耶穌使自己空虛 — 基督苦難主日(聖枝主日)

今天是基督苦難主日(聖枝主日)。我們已踏入最神聖、特別的一周。當耶穌進入耶路撒冷時、有很多人用自己的衣服和樹枝鋪滿地上、迎接耶穌,大聲地喊「賀三納!奉上主之名而來的,應受讚頌!那要來的、我們祖先達味之國,應受讚頌!賀三納於至高之天!」他們承認耶穌是默西亞、但是耶穌不是他們想像中的默西亞。今天熱情地喊「賀三納於至高之天!」的人群可惜地隔幾天後會大聲喊「釘他在十字架上!」

在第二篇讀經聖保祿向斐理伯人說了一項很重要的教導:「耶穌使自己空虛。」「空虛」是什麼意思?「空虛」或者「Kenosis」的意思不是沉悶,失落,或冷漠等等的感覺。「空虛」不是一種感覺,而是代表一種動作。「耶穌使自己空虛」是形容若望福音第一章所記載的「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」天主成為人就是「使自己空虛」。數幾天後、當耶穌在十字架上喊出「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?」就是耶穌最「空虛」的時刻。但是透過這「空虛」我們獲得永生的救恩。

Palm Sunday Chinese.png
Philip Cheung

Current high school campus minister. A sinner and prodigal son who is trying to spread the message of the Father’s unconditional love to all peoples.

https://www.belovedsonministry.org
Next
Next

選擇永生的道路 —四旬期第五週